Первая очередь системы мониторинга телерадиовещания «СМОТР» внедрена в РЧЦ ЦФО

01.06.2016

Техническое решение по мониторингу выполнено в виде программно-аппаратного комплекса с использованием передового промышленного оборудования на базе отечественного программного решения «Qligent Vision». Реализация проекта по внедрению первой очереди системы осуществлялась в период с сентября 2015 по февраль 2016 года. Пункты стационарного мониторинга были развернуты в 21 городе Российской Федерации, дополнительно к стационарным блокам мониторинга разработано и поставлено 7 переносных блоков.

По заказу генподрядчика ООО «НПФ КОМТРАСТ» специалисты компаний партнеров ООО «ТЕКОМ» и ООО «Кьюлиджент РУ» выполнили ряд интеграционных работ по разработке специального программного обеспечения, поставке, сборке, монтажу и настройке оборудования для приема и мониторинга ТВ/РВ сигналов, а также антенно-фидерных систем. В данной технической конфигурации система мониторинга позволяет обеспечить автоматизированный круглосуточный контроль за распространением телеканалов и радиоканалов в сетях эфирного телерадиовещания с возможностью организации контроля сетей кабельного вещания. Кроме того, выполненное решение существенным образом автоматизировало процессы, связанные с проведением контрольно-надзорной деятельности территориальных органов Роскомнадзора и мониторинга средств массовой информации и массовых коммуникаций в части соблюдения законодательства.

На данный момент разработанная и внедренная система осуществляет одновременный мониторинг 30 аналоговых и цифровых ТВ/РВ каналов, обеспечивает одновременную запись 16 каналов с 30-ти дневным сроком хранения медиа данных.

Проект получил высокую оценку руководства Радиочастотной службы РФ и Роскомнадзора, в том числе лично главы Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Александра Жарова.



Возврат к списку